TSV Aukrug - SV Boostedt

Am 12.03.2016 trafen wir im heimischen Stadion auf den SV Boostedt. Bei besten äußerlichen Bedingungen, herrlicher Sonnenschein sowie hervorragende Platzverhältnisse, begann der Gast aus Boostedt die Partie sehr druckvoll. Wir kamen in den ersten 20 Minuten überhaupt nicht in die Zweikämpfe und ließen den Gegenspielern viel zu viel Platz. Der SV Boostedt verzeichnete in dieser Phase zwei bis drei große Torgelegenheiten. In der 10. Minute tauche Meiko Möller frei vor unserem Torwart Malte Hagen auf, scheiterte jedoch am linken Pfosten. Nur wenige Minuten später kam es zur nächsten Möglichkeit für den Gast. Peter Lienhöft wurde mit einem Diagonalball im Strafraum freigespielt, aber auch er konnte, zur Freude der Aukruger, den Ball nicht im Tor des TSV Aukrug unterbringen und traf lediglich die Torlatte. In der Folgezeit hatte der Gast noch vereinzelte Torabschlüsse, diese stellten unseren Torwart Malte Hagen nicht vor größere Aufgaben. Ab der 20. Minute fanden wir endlich in die Partie und sie wurde offener. Der TSV Aukrug wurde deutlich Zweikampfstärker und stand dicht an ihren Gegenspielern. Zudem begannen wir nun auch den Ball mal laufen zu lassen. Es entwickelte sich ein Spiel rund um die Mittellinie und beide Mannschaften neutralisierten sich etwas. Der TSV Aukrug war es, der aus dieser Neutralität heraus die erste große Tormöglichkeit verzeichnete. Florian Jacobs wurde mit einem langen Ball auf die Reise geschickt, spitzelte den Ball am Torwart des SV Boostedt vorbei und wurde von diesem klar zu fall gebracht. Der Schiedsrichterpfiff ertönte, aber unverständlicherweise gab es Freistoß für den Gast. Der Torwart verletzte sich in dieser Szene selbst und musste zur Pause ausgetauscht werden. Der Gast aus Boostedt kam in dieser Zeit nicht wirklich zu Torabschlüssen. Kurz vor der Halbzeit kam es zum nächsten Aufreger im Strafraum der Gäste. Lukas Schütt tanke sich im Strafraum durch und wurde von seinem Gegenspieler getroffen, jedoch pfiff der Schiedsrichter nicht und lies weiter spielen. Somit ging es mit einem 0:0 in die Halbzeitpause.

In den ersten 5 Minuten der zweiten Hälfe passierte nicht viel, aber dann nahm das Spiel fahrt auf. Hendrik Althaus wurde über die rechte Seite, im Strafraum der Gäste, freigespielt, sein Schuss ging allerdings knapp am Tor vorbei. Wir verteidigten nun besser, aber in der folgenden Situation wollten wir zu überhastet klären und dies ging nach hinten los. Der SV Boostedt spielte einen langen Ball in die Spitze, wir hatten genügend Zeit den Ball zu klären, jedoch schoss Malte Baltruschat unseren Verteidiger Lorne „Lörnchen“ Söth ab und der Ball trudelte zum Boostedter Bogdan Krafft. Dieser bedankte sich artig und schoss den Ball, zur Freude der Boostedter, zum 0:1 in die Aukruger Maschen (53. Minute). Der TSV Aukrug schüttelte sich kurz und kam nur eine Minute später zum Ausgleich. Hendrik Althaus wurde im Mittelkreis angespielt und spielte mit einem feinen Pass den startenden Florian Jacobs frei. Flo blieb vor dem Ersatztorwart der Gäste ruhig und schob gekonnt zum Ausgleich ein. Die Gäste monierten in dieser Szene auf Abseits. Dies hätte man pfeifen können, aber ohne einen Linienrichter war es für den Schiedsrichter schwer zu sehen. Nun war es ein offener Schlagabtausch, jedoch ohne große Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. In der 70. Spielminute hatten wir dann auch richtig Glück mit einer Entscheidung des Unparteiischen. Was war passiert? Der Boostedter Julian Eckhardt wurde von seinem Mitspieler auf Höhe des Strafraums angespielt, drang in diesen ein und wurde von unserem Verteidiger Carsten „Ricke“ Rickert klar zu Fall gebracht. Auch hier ertönte der Pfiff des Schiedsrichters und auch diesmal pfiff er für den Schuldigen. Es gab Freistoß für den TSV und die gelbe Karte für den Boostedter Spieler. „Rickes“ Kommentar nach dem Spiel: „ Ich spiele klar den Ball vor dem Strafraum und treffe den Gegenspieler überhaupt nicht (lacht). Wir hätten uns hier nicht beschweren dürfen, wenn der Unparteiische gegen uns gepfiffen hätte. In der Folgezeit verzeichneten beide Mannschaften keine Nennenswerten Chancen. In den letzten 10 Minuten versuchten beide Mannschaften noch einmal alles, um das Spiel zu ihren Gunsten zu entscheiden. Malte Hagen musste noch zweimal sein ganzes Können aufweisen, um einen erneuten Rückstand zu verhindern. Auf der Gegenseite hatte der Eingewechselte Jonas Lißner in der 85. Spielminute die große Möglichkeit zur Führung. Jonas setzte sich auf der rechten Seite stark gegen seinen Gegenspieler durch und lief alleine auf den Gästetorhüter zu. Leider machten ihm seine Nerven einen Strich durch die Rechnung und er schoss lediglich den Gästetorhüter an. Alles sah nun nach einer Punkteteilung aus, aber dann kam die 88. Spielminute. Der ebenfalls eingewechselte Christian Jacobs erkämpfte sich das Spielgerät im Mittelkreis, lief noch einige Meter, um dann den Ball zu seinem Bruder Florian zu spielen. Flo blieb auch hier wieder cool und schob zur Freude der Aukruger zum 2:1 ein, was gleichzeitig sein 12. Saisontor bedeutete. Wir mussten in den letzten Minuten noch einpaar brenzlige Situationen überstehen, aber dann war der erste Sieg im neuen Jahr perfekt.

Fazit: „Dreckige drei Punkte“ für unsere Farben, denn in den ersten 20 Minuten hätten wir uns nicht beschweren dürfen, wenn die Gäste mit zwei oder drei Toren in Führung liegen. Was die restlichen 70 Minuten betrifft, muss man der Mannschaft ein Lob aussprechen. Einen großen Kampf geliefert und viel Leidenschaft gezeigt sowie das nötige Glück gehabt, welches man sich bekanntlicherweise immer erarbeiten muss. Auf diese 70 Minuten müssen wir aufbauen, jedoch sollten wir es tunlichst vermeiden, so spät in eine Partie zu finden. Aus einer starken Mannschaftsleistung ragte besonders Lukas Schütt heraus, denn nach anfänglichen Startschwierigkeiten hat er nahezu jeden Zweikampf und jedes Kopfballduell für sich entscheiden können. Nichtsdestotrotz sollte die Geschlossenheit der Mannschaft über allem stehen.

Aufstellung des TSV Aukrug

Ersatzspieler: Timo Unrath – Marcel Hagen, Jonas Lißner, Christian Jacobs

Eingewechselt: Christian Jacobs für Henning Holm (58.), Jonas Lißner für Jonas Erfurt (77.)

Tore: 0:1 Bogdan Krafft (53.), 1:1 Florian Jacobs (54.), 2:1 Florian Jacobs (88.)